ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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おやつの定番、パウンドケーキを作ります。
でも、普通のぱうんどけーきでは面白くないので、ひと工夫して同時に2つの味が楽しめる、2色のパウンドケーキを作ります。
使うのは、振るったお砂糖。30グラムを2セット用意しておきます。
次に、小麦粉100g。。振るうときに、ちょっと上から振るうと空気が入って良いんですよ。周りに飛ばないように注意して。

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無縁バター。

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作るだいぶ前に、その辺において柔らかくしておくのがポイントです。ホイップするので、早く冷蔵庫から出しておくといいですね。


前に貰った、ハスカップジャム。

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ジャムって、そんなに急にはなくならないもの。お菓子作りに使うと、また美味しく食べられます。
そして、このハスカップと合わせて使うのが、ブルーベリー。

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以前貰って冷凍しておいたもの。冷凍しても、そのまま保存しっぱなしではしょうがないので、こういうお菓子作りの時に使います。
ハスカップジャムに果肉が残っていないので、ブルーベリーの食感を足すと、アクセントになります。

これも前に頂いた、ハニーレモン。

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蜂蜜も、そうそう減るものではないので、こういうときに使います。蜂蜜をお菓子に使うとなんだか健康的な印象が。
またレモンが入っているので、爽やかさもよさそう。


作り始める前に、パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておきます。
これをすると、作業がスムーズになるし、焼いた後、ケーキが取り出しやすくなるんですね。

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卵2個を黄身と白身に分けます。
白身を泡立てます。ちょっと泡立ってから、30グラムをのうちちょびっと入れて泡だてを続行します。そして、残りのお砂糖を入れて続行。
しーーーっかりと泡だてるのがお菓子作りのポイントです。その時に、綺麗なボールを使わないと泡立たないので注意。


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そして、別のボールに無縁バターをホイップします。

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ここにも、もう1セットのお砂糖を入れます。何回か分けるて入れます。最初は、すごくやりにくくて、ぼそぼそになりますが、それでもがんばってホイップしていると、段々白っぽく滑らかになってきます。
そうしたら、黄身を入れてまたまたホイップします。

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滑らかに混ざったら、半分に分けて、1つにはハニーレモンを混ぜます。
冷凍した柚子の皮も削って入れて、さらに香りを加えます。豪華ですね~


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もう一つにはハスカップジャムを混ぜます。

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そして、それぞれ、小麦粉半分ずつを入れて、泡だてた卵白の半分ずつを混ぜ、縦に切るように混ぜます。


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これで、生地は完成。
型にまずは、ハスカップジャム入りの生地を入れます。その上にブリーべりーを散らします。そのまた上に、今度はハニーレモン入りの生地を入れます。
生地が混ざらないように、表面だけをならします。

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オーブンで焼170度 40分ほど焼いて。。。

一度に二度美味しい!2色のパウンドケーキ  の完成です。

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網にのせて冷まします。
断面はこんな感じ。


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まさに、一度に二度美味しい!パウンドケーキ です。
 2色がキレイに出ました。
混ぜるものを工夫すると、ヴァリエーションが増えそう




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