ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
春の味覚つくしを採取してきました。
まだあまり見つけられなかったのですが、都心の空き地でもちゃんと生きているんですね。


2009-04-02 2009-04-02 002 001


2009-04-02 2009-04-02 002 002

つくしは、あまり大きくなく、先の穂先みたいな部分が開いていないものが、若くて食べやすい気がします。

このつくしを下処理します。
つくしの茎にあるはかまとよばれる、スカートみたいな部分を手で、ちまちまと取ります。
けっこう面倒だし、つ目の間が真っ黒になっちゃうので、人と会う予定の無い時にやることをオススメします。

そして、お湯にちょっとお塩を入れて、ゆがきました。

2009-04-02 2009-04-02 001 001


そうすると、お湯に入ったつくしが見る見ると色が変わるんです。

2009-04-02 2009-04-02 001 002


2009-04-02 2009-04-02 001 003

きれいな緑とピンク色ですね。
これをいよいよ食します



春の味覚レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/340-7e530282
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。