ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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春の味覚つくしの下処理が終わったので、調理します。
昨年は、佃煮にしたんですが、今年はもっとつくしの味をたっぷりと堪能したいので、おみそ汁にしました。

白みそでお味噌汁を作り、あらかじめ湯がいた春キャベツの芯を薄くスライスして入れました。
そして、最後につくしを入れて、さっと温まったら、春の味覚つくしのおみそ汁の完成です。

2009-04-04 2009-04-04 003 016

つくしは下処理をしてあるので、さっと温めるだけにするのがポイントです。
煮込んでしまうと、人によっては、つくしの苦さが気になるかも。
(わたくしヴァロンは煮込まない方が、ダンゼン食べやすかったです)


春の味覚を味わいましょう!




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