ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
いよいよこれから、マグロの目玉を調理します。
今回は、煮魚のように、煮込みにしました。

お鍋にお水・お酒・お砂糖・お醤油・みりん・ネギ・しょうがを入れて沸騰させます。


2009-04-04 2009-04-04 003 007

そして、マグロの目玉を投入。


2009-04-04 2009-04-04 003 009

30分ほど茹でます。

アクがよく出てくるので、きっちり取ります。
これで完成。


2009-04-04 2009-04-04 003 010


2009-04-04 2009-04-04 003 014

けっこう柔らかく煮えて、とにかく美味
とくにマグロの目玉そのものの後ろにある黒くて丸いもの?!が
(ナマコっぽく見えるんですが)ちょっとコリコリしていて、サイコーです。

けっこうマグロの目玉というとグロテスクですが、ゲテモノ好きでしたら、チャレンジしてみてください。
ネットでも買えますよ!

例えば、こんなもの。

本マグロ まぐろづくし部位セット 

4,200 円 (2009/05/14 時点)

●内容量:1セット(一尾頭部位) ●産地:奄美大島産 ●保存:冷凍30日 ●賞味期限:解凍日含め2日 鮪で最高級といわれている「ホンマグロ(クロマグロ)」の頭から食べやすいように、頭の各肉の部分を解体しました。 ...


港水揚げ バチ・キハダマグロの目玉(約500g) 送料無料!

1,680 円 (2009/05/14 時点)

好きな人にはたまらない、極上マグロの目玉です!...


マグロ頭

4,200 円 (2009/05/14 時点)

●産地:各地 ●内容量:1尾分 ●保存:冷凍30日 ●賞味期限:解凍日含め2日 ●加熱用 この一品でパーティーが大盛りあがり!! ご家庭では調理しづらいですが、野外でおおきな鮪の頭 を豪快に焼いてみなさんでお楽しみ...




変な食べ物 | トラックバック:0 | コメント:2 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメント、ありがとうございます!
まぐろの目玉、見かけていましたそうで・・・、なんともうらやましいです。
ちょっと下処理は手間がかかりますが、美味しいですよ。
是非、チャレンジしてみてくださいね。
2009/04/11(土) 11:29 | ヴァロン #-[ 編集]
はじめまして
時折スーパーで見かけるマグロの目玉!
どうやって料理するんやと興味しんしんでした。
おいしそう!!

何でも挑戦したいわあ。

今度見つけたら、ぜひ参考にさせてください
2009/04/09(木) 16:00 | たーぼのはは #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/344-7ffb0f55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。