ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
お正月のおせち料理に使った早煮昆布がまだ残っているんです。

ダシ用の昆布でもないし、このままということにも出来ないので自家製ヘルシー佃煮にしました。

早煮昆布がなければ、他のものでもOK.出汁を取った後でもOKです。

早煮昆布を適当な大きさにカットして、1カップ半ほどの水に戻します。
私ヴァロンはボールを使いましたが、お鍋でやった方が、すっごく楽です。
2009-03-19 2009-03-19 002 001

固かった早煮昆布がこんなに戻ります。
2009-03-19 2009-03-19 002 003

そして、舞茸を適当な大きさに裂いておきます。

そして、お鍋に先ほどの戻した早煮昆布を水ごと入れます。(先ほどボールを使わなければ、いきなりこの状態ですね)
点火して、唐辛子を1本位種を取って入れて、10分弱ほど早煮昆布を似て柔らかくします。
そして、舞茸も投入します。

2009-03-19 2009-03-19 002 004


お酒・みりんを各大さじ1・5杯くらい・お醤油を大さじ4~5杯くらいを入れて、煮るだけです。

2009-03-19 2009-03-19 002 006

これで、自家製ヘルシー佃煮の完成です

2009-03-19 2009-03-19 002 007

調味料はお好みの加減で。
市販の佃煮より、甘ったるくなく・しょっぱくなく食べられます。
小鉢感覚でも食べられますね。





ご飯のお共レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/347-badfa50a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。