ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
お正月に大活躍をしたお餅。真空パックで残っていたりします。そんなお餅で簡単手作りおやつ ミニあられを作ります。

お餅を小さく切ります。

2009-04-09 2009-04-09 002 007

ポイントは、小さく薄くすることですね。
1センチ角位で厚さは5ミリくらいかな。
お餅は固いので、切るときはご注意ください

そして、160度位の低い温度の油で揚げていきます。

2009-04-09 2009-04-09 002 009


2009-04-09 2009-04-09 002 010

お餅は揚げると膨らむので、けっこう小さく薄く切っておきます。
そして、温度が低いのですが、じっくりとしっかりと揚げていきます。
最後に温度を上げて、2度揚げすると油切りが良く、カリっとします。

2009-04-09 2009-04-09 002 012

そして、冷ましてから、半分はお醤油を絡め、そのまた半分には、さらに青のりを振ります。

2009-04-09 2009-04-09 002 013

残りの半分をさらに半分にして、お塩を振り、もう一方はまえに作った花胡椒塩をふり、絡めます。

2009-04-09 2009-04-09 002 016


2009-04-09 2009-04-09 002 019

これで、簡単手作りおやつ ミニあられの完成
ちょっと味付けを変えるだけで、簡単に4種類できました。

小さいので、食べやすく、おやつにピッタリです



スイーツグルメ&レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/350-951a06e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。