ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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私ヴァロンのように辛いもの好きでしたら、普段のおみそ汁もピリ辛にしてみたいものですね。
なので、作っちゃいました。
簡単ピリ辛具だくさん!おみそ汁です。

では、早速調理します。

生姜のスライス・長ねぎの青いところの輪切り・豚肉を炒めます。

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そこに豆板醤を投入。
私ヴァロンは、2倍入れました。おおさじ1くらいでしょうか。
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豚肉から出てくる油で、豆板醤をよく炒めます。

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こんな色になるまで。美味しそうです
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そして、下処理をしたこんにゃく・だいこん・、長ねぎの白いところ1本分を輪切りにして入れます。
ちょっと炒めて、出し汁を注ぎ、合わせ味噌を普段より少なめにいれて、完成です。

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味がしみ込んでいて、ピリ辛で美味です
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ピリ辛好きでしたら、このくらいの量はストックしておきたいものですね

ユウキ 四川豆板醤 1kg

777 円 (2009/04/29 時点)

空豆と唐辛子を発酵させて作った唐辛子味噌です。辛みだけでなく、特有のコクが広がり、鮮やかな色目は食欲をそそります。化学調味料、保存料無添加。...


ピリ辛に欠かせない豆板醤は、ピリ辛チャーシュー山形のだし風 お野菜のぶっかけピリ辛丼などでも、大活躍しています。
きっとこれからも、わたくしヴァロンにとっては、欠かせない調味料だと思います。




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