ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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先日の安曇野スイス村で買ったわさびの花(葉)をお浸しにします。
お店で貰った作り方を参考にチャレンジしてみました。

そもそもわさびの花(葉)ってあまり見かけませんが、こんなのです。

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わたくしヴァロンはお花がかわいらしくて気にいりました。

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では、さっそく調理します。
わさびの花(葉)は適当な長さに切ってボールに入れ、塩揉みします。
そこに、沸騰させたお湯をかけます。

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そして、数分置いてから、お湯を捨てて、もう一度沸騰させたお湯を注ぎ、お砂糖を少し入れて混ぜ、タッパーに入れて蓋をして冷まします。

その後、水気を絞って、お醤油をかけて、わさびの花(葉)のお浸し完成です


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わさびの花(葉)って、芯が空洞なんで、お湯をかけて調理をするんでしょうかね。

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わさびの花(葉)は、香りはたしかにわさびなんですが、味は全然辛くないんですね。
すごく優しい味です。
直接茹でていないので、すごくしゃきしゃきしています。
鰹節をかけても美味かも。




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