ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
ゴマだれってコクがあって美味しいんですが、けっこうカロリーガ高いのが気になるところです。
コクはあるけどヘルシーなゴマだれ作ってみました。

練りゴマは、よく瓶に入って売られていますが、上に相当油が溜まっています。
これを別の容器に移すなど、取りのぞいて(他のお料理の時に使うと良いかも)、ペースト部分だけを使います。

2009-05-21 2009-05-21 001 001

ゴマペースト 大さじ3くらい
おしょうゆ   大さじ3くらい
みりん    大さじ1くらい
お酢     大さじ1弱
らー油    数滴

を混ぜるだけ。ヘルシーなゴマだれの完成

2009-05-18 2009-05-18 001 002

ちなみに、今回はお酢がポイント。
柿酢を使っているんです。

2009-05-18 2009-05-18 002 006

市田柿とアルコールだけで作られているお酢なんです。
香りも味もツーーーンってしないんです。
なので、お酢が苦手な方もこれは大丈夫でしょう
また、味もけっこう優しいお酢の味なので、今回みたいに生食に使うときに、合うと思います。

このヘルシーなゴマだれに合わせて、耐熱容器に豚肉・もやし・水菜を重ね、お酒を振ってレンジで加熱します。

2009-05-18 2009-05-18 001 001

そして、ヘルシーなゴマだれをかけたら、完成!!

2009-05-18 2009-05-18 001 004

お野菜から水分が出てくるので、ヘルシーなゴマだれをたーーっぷりとかけていただきます。

2009-05-18 2009-05-18 001 006

濃厚なゴマの味とピリッとしたラー油がたまりません。
刺身こんにゃくに合わせても美味です



調味料レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/389-985fcfd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。