ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
時々スーパーでお豆腐の安売りをしていますよね。
今回は簡単、凍み豆腐の煮ものを作ります。

始めに、凍み豆腐の作り方ですが、買ってきたお豆腐を水でざっと洗って、適当な大きさに切って冷凍庫で凍らせるだけ。
チビッ子でも作れますね
これは、4・5日たったものです。
こんなに黄色くなっちゃってます

2009-07-07 2009-07-07 002 001

これをその辺に置いて自然解凍します。
そして汁けを絞り、だし汁、砂糖、醤油、お酒で煮るだけ。
付け合わせで、薄く切った大根も一緒に入れちゃいました。

2009-07-07 2009-07-07 002 002

簡単、凍み豆腐の煮ものの完成

2009-07-07 2009-07-07 001 002

普通のお豆腐とは、とても同じものから出来たとは思えない食感です。
高野豆腐より口当たりが滑らかで、食べやすいんです。
お出汁を目いっぱい吸っていて、ジューシーですよ!
冷たくしても美味かも。



その他 | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/449-fb96a0ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。