ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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麺老舗 舟運亭の元祖川越芋うどんを頂きました。

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小麦粉とさつま芋、塩だけで作られている、干し芋うどんです。
5分半茹でて、水でしっかりと締めて、ぶっかけうどんランチにしてみました。

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さつま芋が入っているからなのか、麺の色がなんとなく薄ピンク色な気がします。

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トッピングは生卵・海苔・わけぎ・わさび・生姜、あとは柚子七味です。
生姜は、普通のものと新生姜をミックスして擦りました。

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辛さは普通の生姜の方があるのですが、新生姜はとてもジューシーです。
肝心の元祖川越芋うどんは、干しうどんなので、平たい麺ですが、まあモチモチ感も少しありました。
さつま芋が入っているので、うどんの味が若干柔らかい丸みのある味になっている気がします。
そして、どこかしら、ほのかな甘みも感じます。

おうちで食べる讃岐うどんとも違うし、生ざるうどんとも違うし。。。

これがさつま芋の威力なのでしょうか



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