ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
お肉の中でも、比較的さっぱりと頂ける鶏肉を使た簡単料理を作ります。
ピリっと辛い!蒸し鶏のゴマ生姜ソースです。
ゴマ生姜ソースは、もちろん混ぜるだけなので、簡単ですよ。

お鍋に水・しょうがのスライス・お酒を入れ、鶏胸肉を投入してから、点火。
茹でて、そのまま火を消して冷まします。

2009-08-06 2009-08-06 002 001


その間に今回のメイン?!のゴマ生姜ソースを作ります。

練りゴマ  小さじ山盛り3
刻み生姜  小さじ山盛り1
酢      小さじ2
醤油     小さじ5~6
タバスコ  小さじ1・5

混ぜるだけ。

2009-08-06 2009-08-06 002 003

先ほどの蒸し鶏をスライスして、ソースをかけて、盛り付けます。

ピリっと辛い!蒸し鶏のゴマ生姜ソースの完成

2009-08-06 2009-08-06 001 003

タバスコを使うので、ゴマの風味を邪魔することなく、遠くで辛みを感じさせてくれます。
生姜の爽やかな辛みも合います。
このゴマ生姜ソースは、他にも色々と使えそうです。

2009-08-06 2009-08-06 001 002

ちなみに、鶏肉の茹で汁は出汁が出ているので、後日使ってみようと思っています

カラダに美味しいごまBOOK [本]

1,260 円 (2009/08/15 時点)

【セブン-イレブンで24時間受取りOK・送料0円!】 著者/訳者名:山田裕美子/著 上田美樹/レシピ 出版社名:ゴマブックス 発行年月:2006年04月 関連キーワード:カラダ ニ オイシイ ゴマ ブツク からだ に...




お肉料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/456-8201113e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。