ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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暑い時には辛いもので元気になりたいものです。
今回は使用頻度が高いキャベツを使ったポトフを作ります。
キャベツは結構お安くて、近所の八百屋さんで一玉85円で売っていましたし、牛肉も切り落としを使うので、節約&経済的なご飯です

牛肉とキャベツの和風ピリ辛ポトフを早速作ります

牛脂を少し使って牛肉を炒めて、、

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適当な大きさに切ったキャベツを投入。

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キャベツを少し炒めたら、牛肉を取り出します。堅くなるのを防ぐためですね。
そして、世界の辛い調味料 豆板醤とにんにくをお鍋の隅で炒めます。
私ヴァロンは辛めが好きなので、トウゼン多めに入れています。

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そして全体を混ぜて、水・顆粒の昆布だし・お酒を入れてキャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
昆布だしは多めが美味しいですね。
そして、先程取り出しておいた牛肉を再度投入して、さっと温めて。。。

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牛肉とキャベツの和風ピリ辛ポトフの完成

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キャベツのくたくた~とした柔らかさが食べやすくて、また甘さを感じて美味
牛肉も一旦取り出したので、柔らかく頂けます。
昆布だしと豆板醤って合うんですね




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