ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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夏から秋に美味しい食材と言うとなすですね
段々とお安くなってきたなすを使って、まだまだ暑いこの季節を元気に過ごすスープを作ります。

韓国風なすのピリ辛スープです!

材料は、
・先日ピリッと辛い!蒸し鶏のゴマ生姜ソースを作った時の茹で汁。

2009-08-07 2009-08-07 001 001

・なす2本くらい、皮を剥いてひと口大に。
・ウインナー、1袋くらい、輪切りに。
・わけぎ5本くらい、輪切りに。
・しいたけ、4~5個くらい、4等分に。
・昆布だしの元
・韓国のヘテ唐辛子(粉唐辛子)

韓国のヘテ唐辛子(粉唐辛子) はこれを使いました。

ヘテ 唐辛子【調味用】500g

525 円 (2009/08/22 時点)

【商品名】ヘテ 唐辛子【調味用】500g 【内容量】500g 【用度】調味用 * ・'★*:・'。* ○:'* '∵‥∴☆∵‥∴‥∴‥∵*:○:'*'* '∵‥∴☆:'*' 当社の商品は弊社が数多い会社の ...


唐辛子ってまあそこそこよく使うと思いますが、(私ヴァロンは辛いもの好きなので、よく使いますが)日本のものとは、味や風味がかなり違うんですよね。
なので、是非韓国のヘテ唐辛子(粉唐辛子) を使った方がいいですね。

まずは、お鍋にちょっとだけ油を入れて韓国のヘテ唐辛子(粉唐辛子)を大さじ2~3ほど炒めます。
さほど辛くないので、この量で大丈夫です。

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そして、今回のなす、しいたけ、ウインナーも投入。

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炒めたら、先ほどの蒸し鶏の時のスープ、昆布だしの元を投入。

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なすがくた~、となるまで煮たら、わけぎを投入。
最後に、ポイントのお醤油をちょっと入れたら・・・・

韓国風なすのピリ辛スープの完成

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鶏と昆布のダブルスープが、ちょっと本格的なんです。
なすは、皮を剥いたので、口当たりが良くて柔らかいですよ。(皮はポリフェノールが入っていて目に良いんだけど、口に残るんですよね。なので、今回は口当たり重視ということで)
ウインナーもピリ辛あらびきウインナーを選ぶとさらに刺激的になります



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