ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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フランス パリでの最初のディナーは、宿泊しているウェスティン パリのすぐ近くにあるカフェ?!にしました。
「るるぶ」などのガイドブックにも、確か載っていなかったような気がします。見た覚えがないですし。
まさに、足で探したレストランです
お店の名前はLe Castiglioneといいます。

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街灯に赤いひさしが、もうなんともおしゃれに見えてしまいます。
さすがパリはおしゃれですね~
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けっこう遅い時間だったのですが、パリのカフェって深夜まで営業しているお店も多く、観光客としてはとても助かります。

お店に入ると、気さくな店員さんが2階に案内してくれました。
店内も、ホントに落ち着いた雰囲気で、お洒落です。

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前日の夜遅くに到着して、初めてのディナーなのですが、こういう雰囲気のお店って、すごくフランス パリのイメージ通り!
私ヴァロンはウキウキしています
(店内がムーディーな為、写真がイマイチになっちゃいましたが

まずはいつもの通りに、ビールとお水で乾杯
コロナビール   7ユーロ
発砲水 (500ml)5ユーロ
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コロナビールなのに、ちゃんとグラスを出して、ライムも入れてくれているのは、嬉しいですね。
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わたくしヴァロンは海外旅行特有の、食事量の多さにビビっていまして・・・
さんざん悩んで、サラダを注文。確かパンが出てくると思ったので。
相方さんは、早速フランス料理の王道的な、フィレステーキを注文しました。

思った通りに、パンの登場。
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フランスパンは輪切りにカットされています。
かごに無造作に入っている感じが、また良かったりします。
後で知ったのですが、ここLe Castiglioneのパンって、フランスで?!パリで?!有名なベーカリーのパンなんだそうです。
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バター。
ちゃんとLe Castiglioneのラベルになっていますね。
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わたくしヴァロンが頼んだトマトとモッツァレラのサラダ14ユーロ。
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ものスゴイ大きさのトマトにびっくりしましたが、けっこう新鮮で美味です。
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モッツァレラチーズも、けっこう大きいサイズが3つものせてありましたね。
トマトの下に、オリーブ油がドバ~ッと敷かれていたのは、ちょっと・・・と思いました。
トマトとモッツァレラのサラダと一緒に、店員さんがバルサミコ酢とオリーブ油も持ってきて下さったのですが、バルサミコ酢をかけると、酸味で少しさっぱりと、また深みのあるサラダになって、美味でした
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相方さんの、フィレステーキ。32ユーロ。
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けっこう迫力がありますが、恐ろしい大きさではないですね。
上に粗引き黒こしょうがびっしりとまぶしてあり、とても良いアクセントになっていました・・・・、と
言うのも、このフィレステーキは。。。

実は。。。

すごく分厚いんです!でも、やわらか~いんです!!
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フィレステーキって、確かにサーロインステーキよりも厚みがあることが多いのですが、このサイズでこの厚みは、お目にかかったことがありません。
以前、成城にあるフレンチレストラン アシエットの、ステーキの厚みにも驚きましたが、それを超えてしまいました

私ヴァロンはびっくり

この厚みでしたら、びっしりと粗引き黒こしょうをまぶしてあっても、まったく問題ありませんよね。
それでいて柔らかくて美味なんですから、Le Castiglioneはなかなかスゴイですね
ソースもお肉の旨みがたっぷりとあり、少しクリーミーでしたね。
ちょっとしょっぱいのですが、フランスパンにつけて食べたら、GOOD
わたくしヴァロンのついつい手が出てしまいました。

付け合わせのフライドポテト(フレンチフライと言った方がよいのでしょうか)はしょっぱくなく、カラッと揚げられていて、油切りがよかったです。

全部で58ユーロで、けっこう豪華な夕食になりましたが、大満足な夕食でした。



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