ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
先日入手した白なすを使ってもう一品作ります。
今回は。。。。
白なすの柚子味噌田楽です。
なすといったらコレですよね~。わたくしヴァロンも大好きななす料理です。

白なすを輪切りにして、両面に薄く油を塗ります。
ホントは油でさっと揚げたりするのですが、簡単にしちゃいました。
油の量もけっこう少なくなるので、ヘルシーですしね
アルミホイルに白なすをのせて、包んで10分ほど蒸し焼きにします。

2009-09-24 2009-09-24 001 001

そして、アルミホイルを開けて、柚子味噌を塗ります。
ホントは手作りしたいところですが、お手軽に市販品を使います。
今回はつくだべかんの柚子味噌を使いました。

2009-09-24 2009-09-24 001 002

柚子味噌を塗ったら、アルミホイルの上の部分を開けて、数分焼きます。
お味噌を少し香ばしくしたいんですね
焼く前。。。
2009-09-24 2009-09-24 001 004

焼いた後。。。白なすの柚子味噌田楽の完成です
2009-09-24 2009-09-24 001 006

白なすで作りますと、普通のなすとは明らかに違う味です!

水っぽくなく、なすの味がしっかりと味わえる気がします。
食べごたえを感じますし。
周りの皮はやはりちょっと堅くなるので、食べる時に外してもよいですね




秋の食材レシピ&グルメ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/499-d5ed5d83
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。