ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
と言ったらやはりきのこですよね。わたくしヴァロンは大大大好きな食材です

そんな私ヴァロンに、こんなお土産を買ってきてくれました。
塩つけの天然きのこあみたけ、ならたけです。
2009-10-18 2009-10-18 002 001

2009-10-18 2009-10-18 002 002

塩つけなので、一昼夜水に付けて塩抜きをします。
左がならたけ、右があみたけのようです。
2009-10-18 2009-10-18 002 005

シンプルにあみたけ、ならたけできのこ汁にしました。
ホントに、このきのこだけの、きのこ汁です
2009-10-19 2009-10-19 001 001

2009-10-19 2009-10-19 001 002

2009-10-19 2009-10-19 001 003

2009-10-19 2009-10-19 001 004

ならたけは、しゃきしゃきした食感で、すごく良いダシが出るんですって。
あみたけは、すごい紫色なので、ちょっとドキッとしましたが、独特のコリコリとした食感で、けっこうぬるっとしていました。

以前ご紹介した、ならぶさ、はりたけといい、巨大なめこといい、このあみたけ、ならたけといい。。。
きのこって、ホントに色々な種類があるのですね



秋の食材レシピ&グルメ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/530-c1f211a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。