ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
野菜が大好きデス
なので、野菜料理をよく作ります

先日、同じく野菜が好きな旦那さんを持つ、妹のお宅に呼ばれて、野菜料理を作って、もって行きました

使う野菜は、これ

s-IMG_0168.jpg

オクラは、塩茹でして、5ミリくらいの輪切りにします
の形になって、カワイイです。

他の野菜は、それぞれ1センチ角くらいに切って、レンジでチンして、火を通します。

そして、流し込む型の内側をさっと水でぬらして、野菜たちを、全部入れます。


彩りを美しく、整えて
このまま、その辺においておきます



お鍋に水400CC弱を入れます。火はまだつけませんよ~
棒寒天を半分弱くらい、手で裂きながら、入れてから、火をつけます。

s-IMG_0170.jpg


混ぜて、混ぜて・・・

完全に溶けても、しっかり沸騰させます。

s-IMG_0172.jpg

そして、野菜たちの入った型に、流し込みます


s-IMG_0169.jpg

野菜たちの隙間にも、ちゃんと寒天液が入り込むように、スプーンなどで、クイッ、クイッ、と押し込みます。

そして、表面をならして・・・

その辺に置いて、冷まします。
冷めたら、冷蔵庫へ

その間に、タレを作ります。
めんつゆ、鷹のつめ、サラダオイルを、混ぜ混ぜします
味が濃かったら、お水をちょっと入れます。おしまい。

あとは、野菜テリーヌをカットして、タレをかけて・・・


完成

s-IMG_0177.jpg


切るときに、野菜たちが、ポロンとこぼれちゃう事もありますが・・・

まあ、気にしない、気にしない

これは、大好評でした




野菜料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/54-2fee4947
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。