ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
またまたなすを使ったお料理です。
なんだか今年はなすの消費量が多いなあ~とわたくしヴァロンは自分で感じています・・・

今回は辛もの好きな方にピッタリです。
その名も。。。
ピリッと辛い!なすのチリソース炒めです。
エビチリってありますが、それのなすバージョン、といったところでしょうかね。

砂糖    小さじ半分
醤油    小さじ半分
お酒    大さじ1・5
ケチャップ 大さじ1・5~2
お酢    小さじ1強
水     50cc
顆粒だし 小さじ半分を混ぜておきます。(合わせ調味料)

フライパンに油・にんにくみじん切り・しょうがのみじん切り・豆板醤小さじ1を投入。
2009-10-09 2009-10-09 002 002

弱火でじっくりと炒めて辛さと香りを出します。
乱切りのなすは、あらかじめ油少々でさっと炒めて取り出しておきます。
あまり油は使いたくないのですが、やはり油を使うと色がキレイなんですよね。
2009-10-09 2009-10-09 002 003

先ほどのフライパンに豚肉を投入。
豆板醤と混ざって、いい感じ
2009-10-09 2009-10-09 002 005

先ほどのなすも投入。
2009-10-09 2009-10-09 002 006
合わせ調味料を加えて、ひと混ぜして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら。。。

ピリッと辛い!なすのチリソース炒めの完成
2009-10-09 2009-10-09 002 009

なすを乱切りにしたので、食べ応えがあって、存分に楽しめます。
わたくしヴァロンは豚肉がなくてもいいかも・・・なんて思ったりもしています。
食欲をそそられるので、食べすぎに気を付けないといけませんがね



秋の食材レシピ&グルメ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/540-c805ac48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。