ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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先日松茸を食べに行った赤坂 松葉屋で帰りがけに黒胡麻豆腐をお土産に頂きました。

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昨年なども赤坂 松葉屋で松茸を頂いた時にお土産を頂いたんですが、その時は確か湯葉プリンだった気がします。
それがまた美味しくて、私ヴァロンは、その年のお歳暮に購入したくらい。

この黒胡麻豆腐は、常温保存なんだそうです。
ちゃんと吉野葛を使っているから、冷やすと堅くなってしまうんでしょうかね。

中を開けてみます。
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上にわさびをのせています。
ホントはね、本わさびを使うとさらにいいんでしょうね。
しかしまあ、ほんとに真っ黒!!
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そして、すっごく柔らかい
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お店の方のお話通りに、わさび醤油で頂きます。
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とっても口どけがよくて、とろとろ~と頂けます。
黒胡麻をたっぷりと使っていると思うのですが、重すぎず、濃厚すぎないので、頂きやすいです。
これは上品で美味

手土産や贈り物にも重宝しそうです



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