ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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先日、久しぶりに懸賞に当たりました
景品は紀文 ご当地おでんシリーズ 4種類詰め合わせ
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へえ~。ご当地おでんってホントに色々あるんですね。
わたくしヴァロンは初めて知りました。

今回は、この中で静岡風おでんを食べてみることにしました。
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中をオープン。
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さすがに、具材は串に刺さってはいませんがね。
紀文静岡風おでんの特徴として有名な、だし粉もちゃんと付いています。
ちなみにこのだし粉は、さば粉・あおさ粉なんだそうです。
「あおさ」って、沖縄料理でよく食べられますよね。

今回は、ホットプレートで温めてみます。
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ダシは、けっこう黒いですね。
お醤油とダシで仕上げた黒いスープなんだそうですが、ビーフエキス・かつおエキス・昆布エキス・野菜エキス・煮干しエキスを使っているようです。
牛のエキス入りって珍しいですね。
けっこう量は少ないかも。
5分ほど温めたら静岡風おでんの完成!

たまご。
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こんにゃく。2個
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豚もつ。4個。
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大根。2個。
これが一番美味しかったです。
見た目通りに、中までちゃんと味がしみ込んでいて、柔らかくて美味
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黒はんぺん。2個。
静岡風おでんには欠かせない具材ですね。
まあ、いわゆるいわしのつみれの平べったい状態。
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紀文静岡風おでんは、ダシがけっこうお魚の味がしっかりとしていました。
わたくしヴァロンは関東風のおでんに慣れているせいなのか、だし粉が具材と合っているのか、よくわかりませんでした。。。

でも、自宅でご当地おでんが楽しめるのは楽しくていいですね


紀文 ご当地おでんセット

1,600 円 (2009/11/07 時点)

青森風田楽おでん、静岡風おでん、名古屋風味噌煮込みおでん、姫路風おでんを各1パックずつ、計4パックをセットしてお届けします。...




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