ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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居酒屋チェーン店の庄や 永福町店に行ってきました。
ここにくると私ヴァロンがブリ大根を食べているんですね。

久しぶりに来てみますと、かなりメニューが変わっていました。
品数は随分増えていましたが、大変なことを知ってしまいました・・・


ブリ大根がないっ!!


わたくしヴァロンは、けっこうショック

これまで庄やと言うと、ブリの頭をそのまま(半面だけど)煮込んだ、豪快なブリ大根を食べに行く、という感じだったので。。。
やはり万人ウケしないものは、排除されてしまうんでしょうかね。

注文前から、わたくしヴァロンはテンション下がりまくりなのですが、まあ気を取り直して新たなヒット作を探すことにしました。

まずはビールとほうじ茶で乾杯
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お通し2種盛り合わせ。
ひじきの煮ものと、さんまの南蛮漬け。
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庄や 永福町店では、カウンター席ですと、料理長からの一品をサービスで頂けます。
今回は、小魚と野菜の酢のもの。
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小魚を揚げてあるので、衣に味がしみ込んでいます。
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カマンベール揚げ。420円。
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少し大きめなひと口大で、5個入りです。
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周りは、けっこう薄めの衣で、サクサクの揚げ具合です。
中からカマンベールがとろり~んと顔を出します。
カマンベールチーズ特有の風味があって、まろやかな食感と味わいが楽しめます。
このままで十分美味しく頂けます。
これは美味
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牛すじ味噌煮。450円。
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メニューから消えたブリ大根に変わるヒット作になるのでしょうか?
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小鍋で熱々を頂けるのは嬉しいですね。
牛すじも、ごろごろと入っていますし、こんにゃくやごぼう、お豆腐なども入っています。
この、牛すじの、色!!
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見るからに、トロトロそうですね~。
味は、味噌煮と書いてあるのですが、お味噌とお醤油の中間のような味で、不思議な味つけでした。
色は、THE味噌!なんですがね。

でも、牛すじがプルプル、トロトロで、素晴らしい食感でした
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シラス九条ネギ山芋焼き。580円。・・・の、しらす抜き。
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これは、思ったよりも大きめサイズでした。
ホントは上にシラスがトッピングされるのですがね。
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そして、思ったよりもも堅めで・・・、もっとふわっふわっ、だと思っていましたので。
お醤油をかけて食べましたが、出来たらポン酢で食べたいところです。
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串焼き盛り合わせ、タレ。830円。
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物凄いテリ!
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軟骨がけっこう大きくて、わたくしヴァロンは嬉しかったです
タレはかなり濃厚で甘いですね。

これだけ食べて、ビール2杯で3595円でした。
メニューが増えて、その日のおすすめ料理も随分と増えていましたね。
かぶと煮やあら煮のメニュー開発をしていただきたいと、切に願っております



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