ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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ミシュラン1つ星のお店で有名なフレンチレストラン タテル ヨシノ 汐留の前菜 編です。

四品目。前菜3種類から選びます。
わたくしヴァロンが頼んだもの。
スープ・ド・ポワソン
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スープの無いスープ???

いやー、ホントに焦りました
スープ・ド・ポワソンて、魚介のスープですよね・・・という自分に自信がなくなってしまいました。。。
違ったっけ??

そうしたら。。。
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このように、お店の方が、スープを目の前で注ぐというパフォーマンス!
これは見ていて、なかなか楽しい瞬間です

そして、完成したスープ・ド・ポワソン
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ちょっとしょっぱいのですが、魚介のとても深い味わいです。
このスープは、このフレンチレストラン タテル ヨシノ 汐留に足を運ばないと味わえない一品ですね。

アップのお写真。
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具材が、これまたとても手の込んだものばかり。
まぐろに衣を付けて揚げてあったり、白身魚にトリュフを挟んで葉物で包んだり。
わたくしヴァロンは、人生で初めてこれだけ手の込んだスープを頂きました。
ランチでしたら、このスープとパンだけでOKですね

相方さんの選んだ前菜。
手長海老とかぶのラヴィオル見立て
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こちらは、また、見た目にもとてもオシャレでアートな前菜です。
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ラディッシュの裏には、ひっそりとウニがいて、遊び心も感じます。
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手長海老の上には、薄くかつらむきをした、かぶがひらり~と載せてあり、海老が透けて見えています。
この重ねた感じが、確かにイタリア料理のラヴィオリっぽく見えますね。
そして、この手長海老なんですが。。

限りなく生に近いけど、火が通っている、絶妙な技!なんです。


モダンなお皿には、にんじんのピューレや、バジルソースなども、まるで絵画のように敷かれているので、一緒につけて頂きます。
海老は思ったよりも大きいサイズで、生とは違ったとろけるような食感で、とっても軽やかで爽やかな一品です。



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