ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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毎年、クリスマスの時期には、レストランでディナーを食べに行っています
私ヴァロンはクリスチャンでもないんですがね。

でも、そういう人が多いからなのか、普段のディナーとは随分と変わってしまっているんですよね。
例えば・・・

好きな時間に食べられない
まあ、お客さんが殺到するからでしょうね。
大抵ディナータイムは2回転させるので、17時半スタートと20時半スタートというように、決められてしまいます。

特別メニューになっていて、メインがお肉とお魚の2皿になっている
これがフレンチのちゃんとしたコースなんですが、私ヴァロンにとっては、量が多いんですよね。

急に高い値段設定になる
クリスマスなので、高級食材を使うからだと思いますがね。
そこまで豪華になっていなくていいのになあ~と思うのは私ヴァロンだけなのでしょうかね。

こんなわがまま?!を見事に解決しているお店が、今回行ってきたル・グラン・コントワーです。
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小田急線経堂駅の駅前の2階にあります。
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店内。
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この日は団体さんが何組もいて、店内は満員御礼状態で、思ったよりも賑やかというかなんと言うか。。
テーブルセッティングされたノリタケのお皿に、メニューが乗せてありました。
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一番量の少ない6000円」のコースにしました。
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この日のワインのメニュー。
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ル・グラン・コントワーは一応フレンチのお店なのですが、おしぼりの登場。
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本場フランスでは絶対に出てきませんが、なんだかほっとします。
また、テーブルには電池式のローソクも。
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ワインとガス入りのミネラルウォーターで乾杯
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1品目 アミューズブーシュ
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ハーブとオニオンの入ったクリームチーズ。
オニオンのシャリシャリ感と瑞々しさが、アクセントになっています。
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アンチョビの入ったスティックパイ。
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アンチョビの塩気がけっこう強く、パイはけっこうしっかりとした食感です。


2品目 お楽しみオードブル
豪華な5種盛りです。
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フレンチの代表的なものばかりの盛り合わせ。
照明の関係で写真がイマイチですが。。

エスカルゴ。
かたつむりですね。
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パリに行った時には、専用の食器でごろごろと入って出てきましたが、1つだけというのもいいですね。
パセリとガーリックが、色もキレイで香りもしっかりとしています。
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でも、見た目に反して?!エスカルゴそのものの食感も味も、イマイチ。
かなり柔らかかったですしね。
パセリとガーリックのソースはかなり味が濃いのですが、パンに付けて食べる方が美味しかったかな。
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キッシュロレーヌ。
玉ねぎのキッシュです。
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けっこう玉ねぎがたっぷりと使われていて、甘みが出ていました。
パイ生地は、アミューズブーシュで出てきたアンチョビのものと、一緒な気がします。
生地がもう少し美味しかったら良かったかな。
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蟹のカクテル。
マヨネーズソースで和えてありますね。
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蟹はたっぷりと使われています。
味そのものは、可もなく不可もなく。
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イカと野菜のマリネ。
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イカの切り方と焦げ目がキレイです。
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ブータンノワール。
ハート形なんです
上にラフランスが乗せられていました。
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血を使っていますから、ちょっと特有のクセがあるので、好みが分かれるかも。
土台のパンがもっとサクッとしているとよかったです。
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この後、スープ・メイン、デザートと続きます・・・



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