ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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ル・グラン・コントワーで2009年クリスマスディナーその2です。

シャンピニオンのヴルーテスープ
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マッシュルームのポタージュですね。
粒状のものは何も入っていませんので、わりと滑らかです。
真ん中はオリーブオイルかな。
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ちょっと塩気が強かったですね。
マッシュルームの味はするのですが、バターの味の方が勝っていた感じでした。

メイン料理はお魚とお肉から選べます。
私ヴァロンも相方さんも、お肉をチョイスしました。

牛テールシチュー
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シチューに牛テールを使うのは、あまり聞いたことがない気がしたので、選んでみました。
けっこう大きい塊が2つもあります。
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シチュー自体は、けっこう甘めなしっかりとした味付けで、けっこう濃度がありましたね。
シチューなので、普通のソースよりもたっぷりとかけられています。
牛テールはもちろん骨付きで、骨離れが良い所と、そうでない所とありました。
お肉そのものも、けっこう柔らかい所と、ちょっと筋っぽいところとありましたね。
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また、骨付きなので食べ終わると。。
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牛テールって面白い骨の形をしているんですね。

続いてデザートですが、こちらも2種類から選べます。
私ヴァロンの選んだもの。
フォンダンショコラ
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アップのお写真。
バニラアイスはちょっと変わった味がしていました。
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なかなかお家では食べられないのが、フォンダンショコラですね。
フォンダンショコラの醍醐味は。。
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けっこうたーーっぷりとチョコレートが溶け出てきました!
周りの生地は、表面の薄皮はマカロンみたいで、生地はしっとりしたムニュっとした感じで、ちょっと変わった味でした。

相方さんのデザート。
洋梨のフイヤンティーヌとヨーグルトシャーベット
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アップのお写真。
いやー、よく積み重ねましたね~
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洋菓子のヨックモックのシガールの生地に洋梨の角切りを重ねた味というところでしょうかね。
特に凝ったものではない気がしました。

紅茶
コーヒーも選べます。
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ル・グラン・コントワーのディナーは、全般的にしっかりとした濃い味付けで、ちょっと塩気が強かった気がします。
ワインやアルコールをしっかりと飲みながら食べるには良いのかも?!


オススメ度 



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