ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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粕漬けで有名な魚久の京粕漬けを頂きました。

何重にも梱包されていて、ありがたさが増します
中を開けますと。。

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鮭・いか・さわらが入っていました。
た~~ぷりと粕に漬けこまれていますね。
じっくりと漬けこんであるので、ちゃんと?!水で洗い流してから、焼きます。

今回は、さわらさんを。。
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尾の部分が、ちょっと焦げちゃいましたが。
粕漬けや味噌漬けなどは、焦げやすいのいで、油断は禁物ですね、反省
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ホントに、さわらの芯まで味がしみ込んでいます。
しっかりと、でも優しい酒粕の味がして、美味
さわら自体も、脂が乗っていて、でも脂っぽくなく、素材の良さが分かります。
賞味期限が1週間ほどあるのですが、その間に、どんどん熟成するようで、味が変化するんですって。

へえ~、面白いですね。

また、冷凍保存もできるので、便利。
けっこう、酒粕が残るので、超簡単リメイクします。

私ヴァロンは、タッパーに移して、スティック状にカットした、にんじんとセロリを1・2日ほど漬けます。

これだけ

野菜の酒粕つけサラダとでも、言うのでしょうかね。
けっこう美味です。
簡単で、ちょっとだけ目先の変わったサラダになるし。。

お薦めです



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