ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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お正月に欠かせないお餅ですが、けっこう残ったりするんですよね。
ちょっと目先を変えて、また美味しくお餅を食べたい所です。

なので、富士山五合目火山練り唐辛子というものを付けながら食べる、辛いお鍋にします。


題して。。
富士山五合目火山練り唐辛子で、野菜とお餅のピリ辛鍋


昆布とかつお出汁・お酒を張った鍋に、野菜と、お餅を用意。
ピーラーで削った大根・にんじん・みつば・ねぎ・水菜・しいたけ。
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また、ほうれん草・生麩、写っていないけれど白菜・そして、4等分に切ったお餅。
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白菜は、軸の部分を斜めそぎ切りに、しいたけは軸とかさを分けて、この2つは先に入れて煮込んでしまいます。
白菜の軸は、トロトロになって甘くなるし、しいたけの軸から、美味しいダシが出てくるんですね。

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お餅は、あまり煮込みすぎると、柔らかすぎるので、ほどほどに気を付けておきます。

そして、付けタレはポン酢 プラス 富士山五合目火山練り唐辛子です。
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富士山五合目に行った人からのお土産に頂きました。
見るからに辛いそうですよね。
私ヴァロンのような、辛いもの好きにはありがたいお土産です
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ちょっとボケていますが、唐辛子とごま、油だけで作られている調味料です。
すごく、ジョリジョリ、ジャリジャリしています。
食べ物なのに、あり得ない感触?!
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これだけですと、辛いだけで旨みなどが全くないので、ポン酢と一緒に混ぜて付けタレにします。
お餅に絡めると・・美味
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富士山五合目火山練り唐辛子&ポン酢でピリ辛なお餅!!
このトリオはサイコーです!!


辛いもの好きは、お餅も辛くして食べましょう




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