ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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フランス・パリ旅行の3日目の夜は、ツアーに付いていたホテルディナーです。

ツアーの食事って、あまり美味しくないのですが、航空券とホテルが付いているだけのツアーですし、ウェスティン パリのディナーですから、きっと美味しいだろうと、私ヴァロンは思っていました。

ホテルの中庭にあるレストランです。
ちょうどこの時間に、宴会場では結婚式のパーティーをしていました。
女性の方は、殆どがロングドレスで、中学生くらいの男の子も、ちゃんとタキシードを着ていました。
日本のパーティーよりも、ずっと華やかです

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ちなみに、この写真を撮ったのは、デザートを食べる前の時間(21時半くらい)です。
8月なのでとても日が長く、20時の予約でもまだまだ外は明るくて、とても夕食という感じではなかったんです。

メニューです。
ツアーに付いていたものなので、たぶん特別メニューです。
前菜・メイン・デザートのコース。
メインとデザートは、2種類から選べます。
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テーブルには、こんなものが。
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すごくかわいいサイズです。
マスタードは2種類も置いてありました。

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せっかくなので、わたくしヴァロンも赤ワインで乾杯
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パン
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朝ごはんにも、登場していたフランスパンで、シンプルな普通のもの。
小麦粉の旨みが、とても強くて、このままで美味
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雑穀入りのフランスパン。
胡麻が外側にも中にも、た~ぷりと入っています。
こんなフランスパンは初めてです。
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バター
これもまた、ミルクの味が濃いっ!
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フランスのレストランで出てくるバターは、どこも本当に美味です。
溶けないのなら、持って帰りたい位です
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いよいよ、ディナーの始まりです。
前菜 色々な野菜の入ったムース?(名前がよくわかりませんが)
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本当に美しい前菜なんです



スプラウト・グリーンピース・にんじん・アスパラなどなど、見たことのない野菜も色々と入っています。
細かくカットされたものも入っています。
下は、ムースが入っていました。
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このムースは、タルタルソースのような味で、ちょっと軽めな感じです。
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野菜そのものの味が、しっかりと感じられて、とても満足感のある一皿です。
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メインは、お魚とお肉から選べます。

私ヴァロンの、お魚料理。
メイン サーモンと鱈のグリル マッシュポテトと柿のソテー・青菜のピューレ添え
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こちらも、けっこう凝った作りです
下から・・

青菜のピューレ
マッシュポテト
柿のソテー
サーモングリル
鱈のグリル

が五重の塔のように重なっています。
食材の組み合わせ方が、とても面白いですね。
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見た目も本当にキレイ

青菜のピューレは、青臭さもなく、マッシュポテトは、けっこうなボリュームですが、滑らかなのにクリーミー過ぎず、という絶妙な食感になっています。
お魚2種は、シンプルな味なので、素材の味が堪能できますし、ピューレやポテトと一緒に食べると、さらに美味。
柿のソテーが、とても良いアクセントになっています。

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相方さんのお肉料理。
牛肉のロースト&煮込み パスタを敷いて?グリーンサラダ付き。
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これがまた、物凄く、凝った牛肉料理です!!

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今見ても、本当に美味しそうです

下から・・

ベシャメルソースとチーズで焼いた、マカロニ位の穴の大きさのパスタ
細かくほぐした、牛肉の煮込み
牛肉のロースト
牛肉の油脂

が重ねられています。
一皿で、牛肉の煮込みとローストが味わえるなんて、贅沢ですね
これが、一番下のパスタのアップ。
アルデンテではないのですが、柔らかさが絶妙です。
お肉と一緒に食べるなら、この火の入れ方がベストですね。
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牛肉の煮込みのアップ。
赤ワインのソースが、深みのある味で、お肉そのものの味も強く、パスタとの相性がバッチリです。
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そして、牛肉のロースト。
こちらに関しては、Le Castiglioneの方が柔らかかったのですが、お肉そのものの味は、しっかりと感じられます。
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そして、デザートも2種類から選べます。

私ヴァロンの選んだデザート。
マカロンのラズベリーソース グレープフルーツのソルベ
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こんな巨大マカロンは見たことがありません


いやー、驚きました
なかなか、大胆なデザートです。

ラズベリーソース
マカロン
カスタードクリーム
グレープフルーツの果肉
グレープフルーツのソルベ

という重なり方です。
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この巨大マカロンは、けっこうしっかりとした堅さがあり、ソースやフルーツ、ソルベがあっても、ぐにょぐにょにならないところが、すごいです
ソルベは、粗めに砕かれていて、グレープフルーツの甘酢っぱさが、ものすごくあり、サイコーに美味
すべてを一緒に食べることで、完成されるデザートで、さすがプロの味だと思います。

相方さんのデザート。
ザヴァイヨン いちごとバジル いちごのカプチーノ風
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こちらも、美しいデザートです。
小さいグラスは桃のスープで、カプチーのように泡がタップリ!
・・・というか泡だけですが、味がしっかりとしていて、でも泡だけアので、すごく軽いです

シャンパングラスの方は、ザヴァイヨンといちご・薄い板状のチョコレートなど、とても複雑な味がしています。
上には、ギモーヴや飴細工など、とても美しいです
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なんと、バジル味のザヴァイヨン!とっても珍しいです!!


バジルの粒入りで、すごくバジルの味がします。
・・なので人によっては、クセが気になるかもしれませんね。
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ウェスティン パリのお食事は、全般的に美味


オススメ度 



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