ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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フランス・パリ旅行のご当地グルメも書ききれていないのに、今度は名古屋のご当地グルメです・・。
私ヴァロンは何と初・名古屋なんです

午前中には名古屋に着き、早速味噌煮込みうどんの名店!山本屋総本家に行きました。
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お昼にしては、かなり早い時間に入ったのですが、すぐに満席状態。
やはり!山本屋総本家は大人気ですね。

レジにはお土産用の味噌煮込みうどんなども販売されています。
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メニューを拝見。
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味噌煮込みうどんって、意外と種類があるんですね。
それでも私ヴァロンは基本にのっとって?!一番シンプルな普通煮込みうどんをオーダー。
相方さんは卵子入煮込みうどんをオーダー。

しばら~く待って・・・
私ヴァロン普通煮込みうどん 1008円。
一人用の土鍋で登場!グツグツしています
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普通、というネーミングに若干の違和感を感じますがね
ねぎや油揚げ、かまぼこ、ゴボウなどが入っていますが、そこそこの量だけが入っています。
正に煮込みうどんをしっかりと楽しめます。

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なんせ、すごい濃い色のスープなので、どれだけ濃い味なのか、心配しますが、
お出汁の味が一番しっかりと感じるんですよね。「しょぱすぎる」とか「濃すぎる」という感じではないところが、すごいです。
そして、この!山本屋総本家独特のお味噌の味と香りが、わああ~と広がります。

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麺は太めで、かなり堅いことで有名です。
隣りの席の方々は、凄く堅い、とか話していたようですがね。

でも、わたくしヴァロンは、新宿タカシマヤのむぎ万の堅さにすっかり慣れてしまい、それほどでも堅いとは思いませんでした。
(もちろん、普通のうどんに比べたら、堅いですがね)
慣れってすごいです。

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相方さんは卵子入煮込みうどん 1113円。
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一見すると卵さんが見当たりませんが、食べ進めると、中から登場しました!

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一緒に煮込んではいると思うのですが、以外にもトロトロ状態ですね。
この寒い時期には、体も温まっていいですよね。
おうちで市販の味噌煮込みうどんを食べるのもいいのですが、お店で作りたてを食べるのは、やはり美味ですね

オススメ度 



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