ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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自家製柚子を頂いたので自家製!柚子ピールを作ります。
柚子ピールはこのままでも美味しいのですが、2月14日のバレンタインに、チョコレートを付けたり、焼き菓子に混ぜ込んだり、色々と使えます!

頂いた自家製柚子。
種類が違うようで、見た目がだいぶ違うのですが。それでも柚子です
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果汁を絞って、種や中の薄皮などをきれいに取り、適当な大きさにカットしてお鍋の中へ。
(果汁は、他のお料理やお菓子作りに使います)
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お水もたっぷりと入れて、茹でこぼします。
自家製なので、大丈夫だとは思いますが、表面のワックスを取り除くためです。

そして、お湯を捨てて改めてお水を入れ、40・50分ほど柔らかく煮ます。
沸騰してから弱火にして。
そして、お湯を捨て、密閉容器に柚子の皮を入れておきます。
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その間にお砂糖350gほどを測っておきます。

他の鍋に水200CCくらいと、この測って置いたお砂糖の5分の一程を入れ、沸騰させてシロップを作り、柚子の皮にかけます。
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このまま、一日放置。

翌日、シロップだけをお鍋に入れ、残っているお砂糖の4分の一を入れ、沸騰させてシロップを作り、柚子の皮にかけます。

一日、放置。
これを、お砂糖が無くなるまで、同じように続けます。

そうすると、シロップに柚子の香りと色が映るんです。
きれいですね~
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そして、柚子だけ取り出して。。。

自家製!柚子ピールの完成です
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濃いオレンジ色も、キレイ
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薄い黄色もキレイ
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薄皮をしっかりと取って、柔らかく煮てから作ったので、エグさがなく、ちょっとほろ苦い感じで、食べやすいです。
市販品のレモンピールやオレンジピールよりも、甘さ控えめなので、安心して食べられます



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