ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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フランス パリ旅行7日目は、大定番の観光地ベルサイユ宮殿です。
なんせす~ごくゴージャス
私ヴァロンは2回目の観光ですが、何度見ても素晴らしい建造物ですね。
観光後、ベルサイユ宮殿の正面の通りに面したビストロLe Resto Du Roy でランチです

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テラス席。
真夏ならいいのかも。でも、車の往来が結構ありますがね。
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外にあったメニュー表。
プリフィックス系でそれぞれ選べるのが魅力的。
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比較的すいていた店内。けっこうムーディーです。
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どことなくお洒落な雰囲気です。
写真にはとらなかったのですが、2階席もあり、そちらはヒョウ柄の椅子でした
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昼間ですし、レンタカーで来たのでお水で乾杯。
2分の一スパークリングウォーター 3.70ユーロ
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今回はメインとデザートのコース12.90ユーロ(一人分)をオーダーしました。
それぞれ5・6種類から好きなものを選べます。
私ヴァロンのメイン。
舌ビラメのムニエル
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赤いベリー系のソースが、お皿に華やかさを出してしますね。
付け合わせは、インゲン・人参・トマト・長粒米(バターライス)。
全体的には、まあ、普通の味ですが。
人によっては、ややお魚の臭みを感じるかもしれません。
もう少し、パリッと焼きあげていると、もっと美味しかったと思います。
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食べていると、店員さんが焼き立てのパンを持ってきてくれました
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これが、物凄く美味
メインよりダンゼン美味しかったです
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相方さんのメイン。
鴨肉のソテー
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付け合わせのお野菜は殆ど同じで、フレンチポテトがタップリありました。
でも、油っぽくないのが、とても食べやすいです。

ちょっとブレている、鴨肉のアップ。
日本でもよく食べられている味で、よくある味付けです。
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私ヴァロンのデザート。
クレームブリュレ
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なんだか、すごくおフランスに来た感じです
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表面のカラメルが多少少なかったので、ガリッとしていない所もありましたが、ちゃんと苦みがあるのはいいですね。
少し堅めのブリュレで、甘いけれど甘ったるくない味です。
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相方さんのデザート
バニラアイスクリーム、チョコレートソース
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卵が少なめの味で、チョコレートソースが、何故か少し固まっていました。
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ビストロLe Resto Du Roy は、けっこうフランス庶民の味のようなレストランです。
こう言うお店をビストロって言うのでしょうかね。



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