ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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亀城庵(きじょうあん)の半生うどんで今回は
春キャベツの胡麻だれぶっかけ讃岐うどんを作ります。
うどんを茹でて、野菜を切るだけなんですがね。
そして、今回胡麻だれはキッコーマンの胡麻だれつゆを使います。
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かけるだけで、お手軽です

半生讃岐うどんを茹でている間に・・
旬の春キャベツをちょっと太めの千切りに。
みつばは2センチ位にザクザク切り。
みょうがは斜め千切りにして、さっと水に入れてアク抜きにします。
生姜は、擦っておきます。


半生讃岐うどんを取り出し、そのお湯を春キャベツにかけます。
これで火を通しちゃいます。

後は盛り付けて、胡麻だれをかけるだけ。
春キャベツの胡麻だれぶっかけ讃岐うどんの完成
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食べる時は、こんな風に混ぜて・・・
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春キャベツの絶妙な火の甘さと、太めの千切りで麺と一緒に食べやすくなっています。
みつばとみょうが、生姜の薬味が、彩りと風味が爽やかで味のアクセントにもなっています
キッコーマンの胡麻だれつゆは、けっこうしっかりとした胡麻の風味なのですが、重すぎず、つゆとのバランスがいいですね。
また、甘くないので食べやすいです。
これは、今後も重宝しそうですね。



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