ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-04-01 2010-04-01 001 006



春を代表する山菜つくしを食べます
題してつくしの煮びたし

近くの空き地で毎年採れるんです。
一応、都心に住んでいるんですが、まだまだ自然は残っているようです
2010-03-31 2010-03-31 001 001

茎のはかまを取って、水にさらしておきます。
そして熱湯に入れてアクを抜きます。
こんなにきれいな色になるんですね
2010-04-01 2010-04-01 001 004

ちなみに、アクも凄いです。水がこんな色になっています。
2010-04-01 2010-04-01 001 003


だし汁・砂糖・お醤油・お酒でひと煮立ちさせて投入。
2010-04-01 2010-04-01 001 005

つくしの煮びたしの完成
2010-04-01 2010-04-01 001 006

ちなみに、これはつくし50本位です。
けっこう少ないですよね。
ほろ苦くて、まさに春の味覚です
2010-04-01 2010-04-01 001 008





春の味覚レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/678-85772260
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。