ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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表参道にある表参道ヒルズのすぐ裏手に、新潟のアンテナショップがあるのですが、そこで春の味覚である山菜が売られていました。
私ヴァロンは、これを買わずにはいられません
即、こごみをゲットしてきました。
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わりとぎっちりこごみが入っています。これで290円はお買い得かな?!
今回は、超簡単で美味しいこごみのサラダを作りました。

よ~~く洗って、根元をちょっとカット。
山菜なので、かなり汚れていますから。ちょっと手間がかかりますがね。
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でも、このカワイイ姿を見たら、そんな苦労も吹き飛んでしまいます
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熱湯で1分半茹でます。
私ヴァロンは、いつもフランパンで下ゆでをしちゃいます。
表面積が大きいので、すぐにお湯も湧くし、すぐに火も通って、まんべんなく加熱されるし、いいことずくめなので。
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そして、すぐに冷水に取って冷やします。色止めですね。
茹でたお湯には、すごい色が付いていました。
こごみってやはりアクがけっこうあるんですね。
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そして、このままお皿にド~~ンと乗せて、マヨネーズと七味唐辛子を添えます。

こごみのサラダの完成
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こごみって口の中で噛んでいると、ネバネバ・トロトロしてきます。
これが美味しかったりするんです
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そして、エグみや、苦さがないので、山菜が苦手な方でも、美味しく頂けると思います



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