ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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今日は、けっこう涼しい、というか、ちょっと寒い。

そろそろ、鍋料理っていいかも。

ちょうど、お野菜を山ほど頂いたし。

という事で、今シーズン初、鍋料理をしました。

お昼はピリ辛料理だったので、鍋料理は、お腹にやさしい、寄せ鍋にしました。


・・・といっても、手抜き料理。
鍋料理の味のベースとなる、つゆを購入。

s-IMG_1417.jpg

この、鍋料理のつゆは、初めて使ってみました。

なんか、あっさりしてそうだから


今日の、鍋料理の具材は、
長ネギ・人参・豚肉・おくら・しいたけ、です。

お野菜のチョイスと切り方などが、ポイントなんですが・・・

長ネギは、薄く輪切りにします。
普通、斜め切りをしますが、こちらの方が、つゆにからんで一体になるし、すごく食べやすいです。
某有名チェーン店の切り方を、模倣していますが。

具材にオクラを使うのも、参考にさせていただいています。
1本丸ごと投入します。
これも、ポイント。
いざ、食べると、中がとろ~、として、美味なんです
今回は、おくらが巨大だったので、泣く泣くスライスしました。
普通サイズのは、丸ごと入れましたが。

まあ、いつもは、鍋料理って、キムチ鍋にしているんですが、辛いのとおくら、ってすごく合うんです。

さあ、今回の、鍋料理では、合うのかな

それと、しいたけは、軸を取って、それを2つに裂き、始めにつゆと煮ます。
ダシが出て、美味しいです
私は、この軸、食べちゃっていますけれどね。

つゆと、具材を入れてーーー

はい、完成

s-IMG_1418.jpg

このつゆは、ちょっと味が濃い目でした。薄味が好きな方は、水分のある具材を増やすとか、水を少し足すとよいかな。

鍋料理で、暖まりました





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