ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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愛菜倶楽部 しっかりだしを頂きました。
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私ヴァロンは普段、顆粒のだしの素を使うことが多いので、かなり新鮮です。
今回は、ゴールデンウィーク後にかなりお手軽な野菜になった、春キャベツを使って、 
春キャベツと牛肉の重ね蒸し 生姜餡かけソースを作ります。

相変わらず?!簡単料理ですが、ソースは餡かけにしてみました。


それでは、調理スタート


牛肉切り落とし 150gくらいは、お酒を振って下味を付けておきます。

その間に・・
キャベツ2・3枚 大きめのひと口大にカット。
新玉ねぎ4分の1個 は薄切り。

耐熱皿に、キャベツ・牛肉・新玉ねぎ・牛肉・キャベツの順番で重ねます。
まず、キャベツ半量を敷いて。
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その上に、牛肉半量をのせて。
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その上に新玉ねぎ(全部)をのせて。
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その上に、残りの牛肉をのせて。
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最後に、残りのキャベツをのせます。
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最後に、お酒を大さじ1杯くらいをふって、ラップをして、6~7分位蒸します。


その間に、ソースを作ります。

水400mlを沸かして、愛菜倶楽部「しっかりだし」を投入。
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5分ほどしっかり煮出して、出汁パックを取り出します。
そこに、薄切り長ねぎ&擦りおろし生姜を大さじ1くらい投入。
水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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これでソースの完成。
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春キャベツと牛肉の重ね蒸し 生姜餡かけソースの完成
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お皿に重ね蒸しを取り、ソースをかけて頂きます。
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お好みで、ラー油をちょっと垂らすと、ピリ辛になって、また風味が違ってきます!

ソースのとろみは、強めにしておくと美味ですね。
生姜がタップリ入っているので、体が温まりますから、これから冷房で冷える時にピッタリですね。
お肉もあまり堅くならないですし、お野菜もしっかり食べられます


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