ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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先日ベトナム料理を食べにニャー・ベトナム 恵比寿本店に行ってきました。
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ベトナムはまだ行ったことがないですし、お料理も食べたことが殆どないので、かなり楽しみです
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恵比寿駅から数分のところにあります。
ちょっと雰囲気のある外観です。
1階はテーブル席のほか、グッズ販売のコーナーもあります。
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2階席。
ちょっとヨーロピアン的な雰囲気も混ざりあった店内です。
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メニュー。
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今回は、初めての人にもお勧め、というベトナムスタイリッシュコース 2950円を食べてみました。
生春巻きに青パパイヤのサラダ、揚げ春巻き、フォーなど、有名なベトナム料理がコースになっています。


まずは恒例のお水とビールで乾杯。
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1品目。小海老・豚肉・野菜の生春巻き
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とてもお美しい姿で登場。
お皿とソース皿がセットになっていて、素敵です。
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生春巻きは、中の具が透けて見える所が、良いんですよね。
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一人1本ですが、具がぎ~っしり詰まっていて、太いですし、意外に重量感があります。
小海老と書かれていますが、それなりの大きさでしたね。
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胡麻ベースのソースをかけていただきます。
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中は、エビや大葉、にらの他、真っ白なビーフンがたっぷり入っていて、レタスも入っていました。
結構色々な食材が入っていました。
それぞれの食材が主張しすぎない味なので、正にサラダを食べている感覚です。
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ソースも、甘さ、濃度などけっこう控えめな味にしてあるので、生春巻きの味を損なわずに、お互いにマッチした味になっていました。
ボリュームがあるのに、パクッと1本食べられちゃいます。



2品目。サラダ・前菜2種。

青パパイヤのサラダ
海鮮入り網状の揚げ春巻き
ココナッツ風味の海老トースト
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サラダと前菜の盛り合わせです。
食器が中国とも、バリとも違って、ベトナムらしい!?ですね。

青パパイヤのサラダ。
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かすかに緑っぽく、きゅうりの中身みたいなものが、青パパイヤだと思います。
他にきゅうり・にんじん、鶏肉が入っています。
横に添えられているのは、海老チップスですが、これもタイ料理に出てくるものと違うんですよね。
揚げられていますが、フワフワッとした食感です。
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サラダのドレッシングは、スイートチリソースをもっと薄めて、濃度や甘みも弱くして、酸味を立たせてあります。
米酢ほどのツーンとくる酸味ではないんですがね。
生の唐辛子を使っているので、辛みのパンチがあり、ナンプラーの風味も感じました。

お正月のおせち料理に入っている、「なます」を思い出しましたね。


海鮮入り網状の揚げ春巻き。
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この網状の衣が、とっても面白いですね。
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添えられている、スイートチリソースっぽいものをかけて、頂きます。
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このソースは、スイートチリソースよりも、さらさらした水っぽい感じで、味が控えめです。
千切り野菜が入っていました。


食べてみますと、思ったよりも堅めの衣で、パリパリと言うよりも、バリバリ&ぽろぽろっと崩れていく食感です。
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これは楽しくて面白いお料理です。美味
海老やイカ等が入っていましたが、こちらも具がそれほど強い味ではないので、中身の具として味が一体となっていた気がします。
魚介の生臭さが怖い人や心配な人にも、お薦めの一品です。



ココナッツ風味の海老トースト。
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こちらは、揚げたと言うよりも、揚げ焼きっぽい感じです。
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上に載っているものがココナッツだと思いますが、食感はそれっぽいのですが、今一つよくわかりませんでした。
食べてみますと、海老ではなく、豚肉の味がすごく感じられました。
餃子の具の、ジューシーさをかなり減らして、お肉の繊維を感じるように作ってある感じです。
海老そのものの味をイメージしていたので、思わずメニューを見返した位です。



3品目。メインディッシュ。お肉とお魚から選べます。
私ヴァロンの選んだもの。
海老のライスペーパー巻き揚げ スイートチリソース。
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丸々とよく肥えた(笑)海老が登場しました。
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先ほどの様な揚げ春巻きの姿をイメージしていたので、意外性があって驚きました。
楽しいサプライズです。

けっこう厚みもあって、コロッとしていますが、しっかりと揚げられています。
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スイートチリソースは、いわゆる普通によく食べられるソースの味そのものなのですが、これまでのソースが、どちらかと言うと優しい、穏やかな味だったので、辛みと甘みのパンチを感じました。


中は海老が1匹開いたものに、ミンチ状の豚肉等が包まれているようでした。
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海老と豚肉の合わせ方が、真似できそうで出来なさそうな味です。
揚げ方もカラッ&パリッと揚げられていて、油切れが良かったです。海老の尻尾もしっかりと揚げられているので、
私ヴァロンはしっぽまで食べちゃいました。
これは美味でした



相方さんのメインディッシュ。
豚肉と野菜のオイスターソース炒め。
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棒状にカットされた豚肉に、パプリカ・なす・玉ねぎがたっぷりと炒められています。
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オイスターソース炒め、と言うと、中華料理をイメージしますが、全く別物のお料理でした。
これまでの前菜等の味と違って、しっかりとした味付けで、オイスターソースの深みは感じるのですが、けっこう甘みのある味に仕上がっていて、とろみも感じます。
そこに黒こしょうを合せているので、引き締めたソースになっていますがね。
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チビッ子も人気が出そうな味ですし、お弁当に入っていても、喜ばれそうな味です。


ただし、けっこう甘さがあるので、段々と気になる方もでてくるかも?!
なので、シェアして食べる位が美味しく食べられるかもしれません。



4品目。フォーまたはご飯。合計5種類から選べます。
私ヴァロンの選んだもの。
蓮の実入り炊き混みご飯。
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蓮の実って、普段は食べないので頼んでみました。
焼き栗のように、ホクホクしていますが甘さはないので、お料理に合わせやすい気がしました。
見た目も、ちょっとコロコロしていてかわいらしいですしね。
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炊き混みご飯という名前ですが、どちらかと言うと炒飯という感じです。
でも、普通の炒飯よりも油がかなり少なく、淡い味付けです。
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揚げたガーリック?!らしきものなどをトッピングしてあり、アクセントになっていましたが、なんせ優しい味ですし、
メインがしっかりとした味だったので、なんとなく物足りない味の様な印象を受けましたね。



相方さんの選んだもの。
ピリ辛豚ひき肉のフォー。
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小さめの食器なのですが、け~っこうたっぷり、ぎっしり入っています。
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薬味を入れて。
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透明なフォーは、見た目がきれいで、コシは全くなくて、すごく柔らかいです。
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お箸で掴むと、プチプチ切れちゃいますが、独特のあっさりした麺です。
薬味を入れますと、ライムのちょっと優しい酸味と香り、生の唐辛子のフレッシュなパンチのある辛みが合わさって、
すっきりとしたフォーになります。
色合いもキレイですしね。
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もやしなど具もタップリです。
ランチでしたら、これに揚げ春巻き1本位で、ちょうど良い気がします。
このあっさりしたフォーは、女性が好きそうな味ですね。
また、これからの暑い季節に、食欲の湧かない時などにも、食べられそうです。



5品目。本日の自家製デザート。
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ココナッツ風味のスポンジケーキに、生クリームと、ブルーベリ―ソースと果実、ココナッツのババロアです。

スポンジケーキは、パウンドケーキというより、スポンジケーキですね。
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見た目はフワフワしてそうでしたが、なにげに堅く、けっこうパサついた感じでした。
ちょっと口の中の水分を持っていかれそうな感じですかね。

ババロアは、ココナッツの風味がしっかりと強くて美味でした
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これだけ出してほしい位です



6品目。ベトナムコーヒー又は、蓮花茶。
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蓮花茶は、笹の葉のようなすっきりした清涼感のある、清々しい香りの後、独特の香りがします。
どこかで嗅いだ事のある香りなのですが、未だに思い出せないんですよね。
中華のジャスミン茶よりも、マイルドでクセがなく、あっさりといただけます。
ノンカフェインで、美肌によいらしいので、女性には嬉しいお茶ですね。
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初めてニャー・ベトナム 恵比寿本店で、ベトナム料理を食べましたが、いわゆるオーソドックスなお料理を片っ端から食べられて満足でした。
かなりボリュームもあり、実際にはメインの前で、けっこうお腹がいっぱいになった位です。
味と、ボリューム、品数、雰囲気、立地などを考えますと、コストパフォーマンスは、かなり高いのではと思います。
ベトナム料理を食べたことのない方に、特にお薦めな気がします。


オススメ度 


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