ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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まずは、この、栗ちゃんを下ごしらえします。

まずは、この、栗ちゃんをボールに入れます。
そこに、ぐらぐらと沸騰させたお湯を、ジャーー、っと注ぎます。

s-IMG_1388.jpg

そうすると、、栗ちゃんたちが、水の泡に包まれます。かわいい

s-IMG_1390.jpg

そして、この、栗ちゃんたちを、熱湯の入ったボールごと、このまま冷めるまで、放置します。

1時間ほどして、冷めたら、いよいよ、栗ちゃんの皮をむきます。

栗ちゃんのおしりの方を、ちょっと切ります。

s-IMG_1397.jpg

そこから、包丁で、栗ちゃんの頭の方に向けて、皮をむきます。

s-IMG_1392.jpg

この、栗ちゃんの皮は、先程の熱湯に付けたから、ふやけるので、


「あら~、かなり、ラク」

って、感じます。
こんな感じ

s-IMG_1396.jpg

そうすると、下の写真の左に写っている、栗ちゃんのように、まだ、茶色い皮がついているんですね。


s-IMG_1393.jpg


このまま煮ると、渋皮煮、になるんですかね。
今回は、むいちゃいます。
そうすると・・・

s-IMG_1395.jpg

薄い黄色の、栗ちゃんが、お目見えします。

この渋皮をむくのは、けっこう面倒です。
これって、どうにかならないのかな。

こちらの記事もご覧ください:
栗料理に必須?!、栗の皮むき器




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