ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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今年も私ヴァロンのお家では梅の実が取れました。
ちょっと少なかったので、今回は自家製梅みそを作りました。
すっごく簡単ですよ


材料は、たった3つ。
青梅・味噌・砂糖
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お味噌は、この赤味噌と白味噌を用意しました。
青梅とお味噌は同量、お砂糖は7割くらいですかね。


青梅は洗って、ヘタを取ります。
容器は熱湯消毒をしておきます。

容器に青梅を半分入れて、その上からお味噌を半分入れます。
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お砂糖を半分入れます。
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これを2回重ねるだけ。
そして、一日1回くらい混ぜるだけ。
青梅がだんだんシワシワになってくるので、エキスが出てくるんでしょうね。

これで今回は自家製梅みその完成です
これは1週間たったものです。
赤味噌を使ったもの。
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白味噌と赤味噌を4対1で作ったもの。
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きゅうりとパプリカ、ミニトマトの野菜で、ディップにしてみました。
右が赤味噌バージョン、左が白味噌バージョンです。
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自家製梅みそ赤味噌バージョン。
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赤味噌のしっかりとした風味と梅って、合いますよね。
意外に梅が負けていません
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自家製梅みそ白味噌バージョン。
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こちらは、けっこうまろやかで優しい味です。
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同じものを作ってもお味噌を替えるだけで、似て非なるものが出来ました。
全く別物の味なので、楽しいですよ
しかも、どんどん梅のエキスが出てくるので、味が変化してきますので、コンスタントに食べていきたいですし、
お野菜ももりもり食べられますよ


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