蒸し暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなるので、サラダはもちろん、冷しゃぶや蒸し料理に合わせやすいドレッシングを作ります。
その名もたらこドレッシング
ちょっと変わった、たらこ料理というところでしょうかね
<材料>
薄皮を取った、たらこ1腹
柿酢 大さじ2くらい
塩 小さじ3分の1くらい
お醤油 小さじ2分の1くらい
サラダ油 大さじ1~2くらい
サラダ油以外を全部混ぜて、最後に油を入れて混ぜるだけ。
たらこドレッシングの完成です
たらこのツブツブ感と薄いピンク色が、なんだかカワイイです。
今回は、蒸した長ねぎとエリンギ・茹でた豚肉に合わせてみました。
柿酢を使っているので、お酢特有のツーーンとした刺激があまりありませんので、けっこう食べやすいです。
お塩はたらこの塩分によって、調整するとよいですね。
私ヴァロンはサラダ油を大さじ1で作ったので、かなりさっぱりと食べられました。
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アボカドたらこどんぶり
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