ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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夏が近づいてきますと、お酢を使ったお料理で、さっぱりと食べたいですし、夏バテ解消したいところです。
乾物の代表格であるお麩は、おみそ汁などの汁もの系に入れることが多いのですが、
今回は、なんとあえ物に使ってみました。


その名も お麩の胡麻酢あえ
目先が変わりますし、簡単です


お麩(カットされた車麩を8個)
細ねぎ  2分の1束
出し汁  適量
白みそ  大さじ1くらい
お酢   小さじ1・5から2くらい
みりん  大さじ2くらい
お醤油  小さじ3分の1から2分の1くらい
擦りごま 適量


お麩は、私ヴァロンはカットされた車麩というものを見つけたので使いましたが、
なんでもOkです。
擦りごまは、使い切りパックと言うものがあったので、1パック入れましたが、お好みの量で。


お麩は水で戻して、出し汁で数分煮ます。
私ヴァロンは、先日も使った愛菜倶楽部 しっかりだしを使用しました。
細ねぎは適当な長さにカットして、一緒にさっと煮たら、ざるに開けて汁けを切って冷まします。
白みそ・お酢・みりん・お醤油・擦りごまを混ぜて、お麩と細ねぎを和えるだけ。


お麩の胡麻酢あえの完成です
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お麩は下味がついているので、ちゃんと味がのっていますし、酢のものと合せても美味です。
暑い夏場に煮ものを作るのは大変ですが、これならわりとササッと作れますし、冷たく冷やして食べられるので、
食が進みますね





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