ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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になると食べたくなるのがカレーです。
と言うか私ヴァロンは年中食べたい気がしていますがね。
今回は、市販のカレールーを使わずに、豪華にスパイスをたくさん使って

9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーを作ります。


使うスパイスは・・
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いや~、圧巻!?

ギャバンGABANのスパイスは、ボトルで売っていますが、こんなミニパックもあるんですね。
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1回使い切りパックなので使いやすいですし、香りが逃げないので、いつでも開けたてのフレッシュな香りが楽しめます




<材料>
玉ねぎ 大1個(荒みじん切り)
なす   3個(輪切り)
にんじん 1本(半月切り)
ピーマン 1個(乱切り)
しめじ  1パック(ほぐす)

油       大さじ1
ホールトマト缶 1個
チキンブイヨン 1個
水       600CC

コリアンダー  小さじ1
ジンジャー   小さじ1
カルダモン   小さじ1
レッドペッパー 小さじ1
ブラックペッパー小さじ1
ターメリック  小さじ1
クミン     小さじ1
ガラムマサラ  小さじ1
シナモンスティック 1センチ
塩       小さじ半分




では早速9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーのスタート


野菜を切っておきます。
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なすは、分量外のお塩をふって水分とアクを抜きます。
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荒みじん切りの玉ねぎは、レンジで5分加熱。
フライパンに油を入れ、玉ねぎとクミンを炒めます
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すでにインドカレー屋さんの名店ガラムマサラで、よく漂っている香りがします

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よ~~っく炒めます。

そして、ホールトマト缶を投入。
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潰しながら、水分がなくなるまで煮詰めます。
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こんな感じ。とてもカレーを作っているようには見えませんがね
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そして水・チキンブイヨンを投入。
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30分位煮込みます。
そして、野菜を投入。
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なすは水洗いをして、軽く絞って投入。
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そしていよいよスパイス達の投入


シナモンスティック。
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すごく、原色ですよね。

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なんだか食べ物っぽくない色ですが。

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写真がボケててちょっとショック
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いわゆる生姜。
粉末にすると、こんな色になるんですね。へえ~。
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インドカレーに欠かせないスパイスですね。
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他に黒コショウも入れています。


スパイスを全部入れますと、こんな風景に
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けっこう本格的っぽいですね


そして、よく混ぜて火を止めます。
約半日ほど放置。
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食べる直前に、もう一回温めたら。。。


9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーの完成です
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とにかくスパイスの香りがいいですよ~。野菜もタップリ!!


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お家で、こんなちょっと本格的っぽいインドカレーも良いかも
ちなみに、この9種類のスパイスの香り!インド風野菜カレーには、ヨシダソースは合いませんでした。


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