ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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夏の時期から美味しくなる茄子を使って冷たい蒸しなす ピリ辛だれを作ります。
蒸しなすは、お醤油やポン酢、または胡麻だれを合せるのが定番ですが、今回はピリ辛のタレを合せてみます。



<材料>
なす 2本
ねぎ(薄い輪切り) 大さじ2分の1位
生姜(みじん切り) 大さじ2分の1位

お醤油    大さじ1~1.5
コチュジャン 大さじ2分の1位
お酢     大さじ2分の1位
砂糖     小さじ4分の1位
擦りごま   小さじ2分の1位
ラー油    適量

早速、調理のスタート

なすは縦に所々皮をむきます。
その後、縦半分に切り、根元を少し残したまま、縦4つ位に切り込みを入れます。
そして、水に付けてアク抜きをします。
私ヴァロンは包丁を使いましたが、ピューラーだとラクかも。
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軽く水気を切って、耐熱皿に載せて、レンジでチンします。
冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
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残りの材料をすべて混ぜます。
これでピリ辛だれの完成。
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冷たい蒸しなす ピリ辛だれの完成です
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なすの紫色と、ピリ辛だれの赤のコントラストがきれいですね~
ねぎや生姜、ごまなどの薬味もタップリ入っていますので、奥深い味のタレです。
なすのとろ~~り感とも、バッチリ合います
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