ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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ヨシダソースを使ってすき焼き風 豚肉のピリ辛炒め煮 キャベツ添えを作ります。
以前にも書きましたが、ヨシダソースそのものは、かなり甘辛い調味料なので、そのまま使いますと、日本人の味覚では、
甘すぎるんです。
でも、そこを逆手にとると、簡単調味料として重宝する気がします。


<材料>
豚こま肉 150g
玉ねぎ  1個(くり切り)
唐辛子  1本(小さくカット、種はお好みで)


油   適量
お酒  大さじ2位
出し汁 大さじ5位
ヨシダソース 大さじ5位
黒こしょう 適量(粗引き)

キャベツ 6-8枚位



それでは、すき焼き風 豚肉のピリ辛炒め煮 キャベツ添えの調理スタート


豚こま肉は、お酒大さじ1をかけて下味をつけます。
フライパンに油・唐辛子・玉ねぎを炒めます。
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私ヴァロンは辛い方が好きなので種ごと投入しましたが、お好みで。



そして、豚肉も投入。
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豚肉の色が変わったら、残りのお酒・出し汁・ヨシダソースを投入。
コトコト水分がなくなるまで、炒め煮をしていきます。
粗引きの黒こしょうも投入します。タップリ入れた方が美味しいです。
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その間に、キャベツはレンジでチンして蒸し野菜にし、冷まして水分を拭き取っておきます。
1枚そのままでも、半分に切ってもOKです。
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すき焼き風 豚肉のピリ辛炒め煮 キャベツ添えの完成です
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キャベツの上に、お肉をのせて手で包んで頂きます。
キャベツの芯は、削っても取ってしまった方が、包みやすい気がします。
豚肉がかなり濃い目の味付けなので、キャベツとの相性がバッチリです
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キャベツは蒸したので、シャキシャキしすぎず、レタスよりたっぷり食べられますね。
また、唐辛子と黒こしょうのパンチがけっこう効いているので、食が進みますよ




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