ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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私ヴァロンは、この夏初めて素麺を作ります。
その名もなめことたっぷり薬味の素麺です

かつおと昆布のダシが定番ですが、今回はチョーコー醤油 つゆシリーズ「えびつゆ」を使ってみました。

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ありそうでなかったダシですよね。けっこう興味アリです

では調理スタート

長崎島原の手延べ素麺「細糸の里」を茹でます。
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本当に細いですね。
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たっぷりのお湯で2分ほど茹でるのですが。。
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コシが好きなので、1分だけ茹でます。
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素麺を取りだして流水で洗います。
その間になめこをさっと茹で、みょうが。ねぎ・しょうがを細く切ります。
かいわれも洗います。

よ~~っく冷やしたお皿に、素麺を盛り付け、薬味も盛り付けて。。
最後に「えびつゆ」をお水で割ってかけたら・・・


なめことたっぷり薬味の素麺の完成です
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えびつゆは、海老が強調しすぎないので、臭みも全くありません。
ほのかな香ばしさですが、とても上品でカツオとはまた違った柔らかいコクを感じます。
そして、お砂糖ではなく、海老の甘さがほわ~~んと上品に感じます。
私ヴァロンは、カツオの魚っぽさがそれほど好きではないので、このえびつゆは、けっこう気に入りました
お魚臭さが苦手な方は、一度試してみる価値があると思います。

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薬味もタップリで、なめこのツルツルッとした食感と、かいわれの辛みや苦みが、たまりません
これは間夏にも食べたい素麺です



お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中



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