ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-08-04 2010-08-04 002 020


ルクエ・スチームケースを使って大葉とゴマのフォカッチャを作ります。
発酵もしないで、しかも材料は6つだけなので、比較的手軽です


<材料>
ホットケーキミックス 200g
無塩バター       20g
大葉          15枚
すりごま      小さじ半分位
牛乳          60CC
オリーブオイル   小さじ半分位


大葉は千切りにして、水に入れてアク抜きをします。
2010-08-04 2010-08-04 002 001


2010-08-04 2010-08-04 002 002

ボールにホットケーキミックスとバターを入れて、バターを潰しながら混ぜます。
2010-08-04 2010-08-04 002 006

大葉とゴマも入れて混ぜます。
2010-08-04 2010-08-04 002 007

2010-08-04 2010-08-04 002 008

牛乳も入れて混ぜて、一つにまとめます。
粉が残りそうですが、段々とまとまります。
2010-08-04 2010-08-04 002 009

これをルクエ・スチームケースに入れて、上にオリーブオイルを塗って、蓋を開けたまま180度で18分ほど焼くだけ。
2010-08-04 2010-08-04 002 010


大葉とゴマのフォカッチャの完成です
2010-08-04 2010-08-04 002 019

大葉の色がキレイです
2010-08-04 2010-08-04 002 025

大葉は思ったよりも主張が強すぎず、優しい香りなので、食べやすいです。
食べてみますと、始めはちょっと甘めな生地の香りと風味で、後から大葉のさわやかな風味が感じます。
そして、かすかにゴマの香ばしさも出てきます。

たまにはこんなお手軽なフォカッチャもいいかも


ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!



パン | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/794-b8388f98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。