ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
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沖縄すば「首里製麺」に行ってきました
久しぶりに行くと、メニュー表やら、お店のレイアウトなどが変わっていました。
でも、相変わらずお客さんが多く、結構賑わっていました。
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メニュー
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おダシの説明は、以前と同じく丁寧です。
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なので、冷やしメニューが登場していました。
沖縄すばで冷やしメニューって、初めて見ました
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私ヴァロンはは、前回行った時に気になった、島野菜すばを、相方さんは沖縄すばをオーダーしました。


沖縄すば。首里製麺だし 750円
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まろやかで、深みのあるダシです。
モズクが結構美味でした。お肉もやわらか~~いそうです。
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島野菜すば。 沖縄ダシ800円
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島野菜が生でトッピングされているとは思わなかったので、驚きました
面白いですね。
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島野菜って、なんだろうと思いましたが。。
まずは、かぶの葉。以外に苦みがあります。
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金時草、かな。
すっごい紫色ですが、裏は普通の緑色です。
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ゴーヤ。
苦みはありますが、かなり食べやすい方だと思いますし、なんだか病みつきになりそうです。
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この生の島野菜が沖縄すばに合うのかは、よくわかりませんが、かなりヘルシーです
麺は、相変わらず手揉みで、独特の風味と食感で美味です
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半分くらい食べてから、紅ショウガをた~~っぷりトッピング。
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これがまた美味なんです

食べていると、段々と紅ショウガの色が麺に写って、ほんのりピンク色の染まっていきます。
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まるで、かけそばとか、素うどんみたい
今度行った時は、すばに、ねぎだけトッピングを追加して、卓上の紅ショウガもたっぷりのせて、シンプルに沖縄すばを楽しんでみたいです


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おススメ度 



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