ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-08-13 2010-08-13 002 010

が旬のモロヘイヤを使って、モロヘイヤスープを作ります。
エジプトの代表的な料理で、モロヘイヤはあのクレオパトラも食べていたそうです。


<材料>二人分
モロヘイヤ 1束弱

オリーブオイル 大さじ1位
ニンニク    一かけ(みじん切り)
水       200CC
チキンブイヨン 1個
コリアンダー  一つまみ
塩       適量


モロヘイヤは葉だけ摘んで、フードプロセッサーでみじん切りにします。
ほんの少し水(分量外の)を入れると回りやすくなります。
2010-08-13 2010-08-13 002 003

2010-08-13 2010-08-13 002 004

お鍋にオリーブオイルとニンニクを炒めます。
2010-08-13 2010-08-13 002 001

香りを出して~。
2010-08-13 2010-08-13 002 005

コリアンダーも投入。
2010-08-13 2010-08-13 002 006

みじん切りのモロヘイヤを入れて、炒めます。
青臭さが苦手な方は、わりとしっかり炒めると良いみたい。
2010-08-13 2010-08-13 002 007

そして、水・チキンブイヨンを投入しますが、沸騰させないのがポイントです
2010-08-13 2010-08-13 002 008

塩で味を整えたら。。。

モロヘイヤスープの完成です
2010-08-13 2010-08-13 002 010

とっても、色鮮やかで、きれいです
す~~っごくトロトロ~~で、美味です

2010-08-13 2010-08-13 002 013

あまりニンニクは主張しないので、にんにく好きでしたら、2かけでも3かけでも入れるといいかもしれません。






野菜料理レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/805-fa6bb0c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。