ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-09-20 2010-09-20 001 001


猛暑の影響なのか、葉物野菜がとても高くて驚いていたのですが、そんな中唯一!?手軽な価格だったのがモロヘイヤです。
たっぷり入って一袋88円という価格なので、即お買い上げです。

今回は簡単モロヘイヤソースのぶっかけ素麺を作ります。
手順はいたって簡単。

モロヘイヤ(1袋)は葉だけ摘んで、茹で、みじん切り。(その後叩いて粘り気を出す)
新生姜(適量)をみじん切り。
キュウリ(半分から1本位)をみじん切り。
茗荷(適量)をみじん切り。

全部混ぜて、ポン酢で合えたら・・・

簡単モロヘイヤソースの完成。
2010-09-16 2010-09-16 001 002

ちょっと置いておくと味がなじみます。

そして素麺をゆで、つゆを張り、この簡単モロヘイヤソースと生玉子、きゅうりの薄切りをトッピングしたら、


簡単モロヘイヤソースのぶっかけ素麺の完成です
2010-09-20 2010-09-20 001 001


2010-09-20 2010-09-20 001 002

簡単モロヘイヤソースが、かなりネバネバ&トロトロ~ですが、新生姜のピリッとした爽やかな辛みと、茗荷のほのかな苦みで味が引き締まります。
またキュウリのコリコリした食感もアクセントになりますね。
素麺のように、細い麺ですと、本当によく麺と絡みますので、美味

ちなみに、簡単モロヘイヤソースは、水から茹でた鶏肉に合わせても美味でした
2010-09-16 2010-09-16 001 005


モロヘイヤのネバネバ成分と、生姜の辛みで、体にも良い献立になりますね。




麺レシピ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/838-c26eb41a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。