ヴァロンの生活あれこれ(料理とレシピ、生活用品)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 | Page Top↑
2010-10-24 2010-10-24 001 019



信州長野で、秋の味覚「新蕎麦」を食べてきました。
るるぶにも掲載されている10割そば 手打ちそば処 小杉の須坂IC店です。
2010-10-24 2010-10-24 001 001

高速道路を下りてから、結構近くなので、車ですと行きやすい所にあります。
2010-10-24 2010-10-24 001 002

入口には、お蕎麦を打つスペースも見えます。
2010-10-24 2010-10-24 001 037

2010-10-24 2010-10-24 001 036


店内の様子。
2010-10-24 2010-10-24 001 006

落ち着いた雰囲気で、なんとなくくつろぎやすい感じです。
カウンターと、お座敷席があります。
2010-10-24 2010-10-24 001 004

10割そば 手打ちそば処 小杉は、るるぶには書いてありませんが、
すべて10割そばなんです。
珍しいですね

普通の10割そば
信州産10割そば「霧そば」
御前更科そば「雪そば」  の3種類の10割そばが食べられます。

2010-10-24 2010-10-24 001 014

2010-10-24 2010-10-24 001 005

蕎麦湯入りの緑茶が出てきました
2010-10-24 2010-10-24 001 008

普通の緑茶よりもとろみがあり、まろやかな味わいです。

2010-10-24 2010-10-24 001 009

しばらく待って、登場。
私ヴァロン霧そば 並ざる 1200円
2010-10-24 2010-10-24 001 018

想像以上に、渋い緑色のお蕎麦でビックリ

2010-10-24 2010-10-24 001 026
結構、量もた~っぷりです。
「まずは、お塩で食べてみてください」ということなので、ちょっとツウっぽく、お塩をかけて食べてみます。
2010-10-24 2010-10-24 001 022

以前、お蕎麦屋さんにおいてあるお塩が、食卓塩でがっかりしたのですが、10割そば 手打ちそば処 小杉は、こだわりのお塩でした。
2010-10-24 2010-10-24 001 023
我が家は、なんだかんだで10種類以上のお塩を使っていますが、このような粒子は初めてです。
食べてみますと・・



これまでに食べたことのない、初めてのお蕎麦の味です
すごいお蕎麦に出会いました





今まで食べてきたお蕎麦とは、全く別物の味で、本当に驚きました。
畳などに使われている「い草」のような、清涼感のある植物の香りが、ふわあ~と口の中に広がりました
よい意味で、お蕎麦が植物なんだと改めて感じさせられる味です。
これが、新蕎麦の味なんですね。スゴイです
10割なのに、コシがしっかりとしていて、プリプリした食感が楽しめます。

お塩を付けて食べますと、霧そばの香りと味がすごく引き立って、素材の風味がストレートに味わえます。
お塩は、すごく柔らかくて、塩気もやさし~~っく感じるので、黒子の役割に徹していますね。
このお塩のセレクトもバッチリです。

外皮まで挽いて作る田舎そばとは違い、外皮だけははずして作っていますので、ザラザラという食感ではありません。
よく見ますと、緑色のお蕎麦の粒が見えます。


相方さんのあわせもり 霧雪あわせ 1800円
2010-10-24 2010-10-24 001 015
左が霧そば、右が雪そばです。

10割の更科そばって、初めて知りました。
2010-10-24 2010-10-24 001 016

雪そばというネーミングがピッタリで、本当に真っ白です。
大根なますみたい!?
こちらも、まずはお塩で味見をさせてもらいました
2010-10-24 2010-10-24 001 028



こんなに甘みを感じたお蕎麦は、初めてです
新米を食べた時のような、甘みがぶわああ~と広がるんです



お蕎麦の風味を感じる皮をすべて取ってしまう更科蕎麦は、興味が全くありませんでしたが、すごく美味で驚きました。
これはアリですね。
それにしても、霧そばの渋い緑色と、雪そばの真っ白の対比が、ものすごくキレイです
2010-10-24 2010-10-24 001 033

2010-10-24 2010-10-24 001 029


私ヴァロンは、殆どお塩をつけて食べていました。
ツユもこだわって作られていて、甘みを抑えて、利尻昆布と鰹節のだしが前面に出ているような味です。
塩辛くないのも、とてもいいなあと思いました。
でも、10割そば 手打ちそば処 小杉はお蕎麦そのものが美味なので、それ以外の香りや味を混ぜたくないので、殆ど使いませんでした。


サービスのそばがき。
2010-10-24 2010-10-24 001 024

揚げてあり、五平餅などに使われるような甘味噌が塗られています。(えごま味噌やくるみ味噌みたい)
2010-10-24 2010-10-24 001 025

茅葺き屋根の民家で、囲炉裏を囲んで食べているような、ほっとする味です。
結構しっかりした甘みが、ちょっとデザートっぽい感覚で頂けます。

蕎麦湯も出てきますので、ツユ・薬味・七味と一緒に頂きます。
2010-10-24 2010-10-24 001 021

2010-10-24 2010-10-24 001 034

ポタージュスープのような、とろり~~んとした濃厚な蕎麦湯です。


10割そば 手打ちそば処 小杉は、これまで食べたお蕎麦と比べて、相当美味しいお蕎麦でした。
また、絶対に食べに行きたいお店です。


おススメ度 

<関連記事>
軽井沢 手打ち10割そば 蕎游子(そゆうし)で新そば
信州 長野の手打ち蕎麦「おお西」 田舎&更科&挽きぐるみそば
お蕎麦 光林 金砂郷玄そば
白樺湖近くのご当地手打ちそば 「利休庵」十割そば&黒天ざるそば
大内宿の名物「高遠そば」と冬季限定「柿のお漬物」



ご当地グルメ | トラックバック:0 | コメント:0 | Page Top↑
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://varonkun.blog59.fc2.com/tb.php/861-c2fd23ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Yahoo! イベント/ランキング

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。